2017-03-06

Названы самые опасные бактерии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала перечень из 12 устойчивых к антибиотикам бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека.

Новый список, по планам ВОЗ, должен стать ориентиром для научно-исследовательских организаций, занимающихся разработкой лекарственных препаратов. «Этот список - новый инструмент, который позволит направить научно-исследовательскую деятельность на решение неотложных задач в области общественного здравоохранения. Устойчивость к антибиотикам прогрессирует, а наш арсенал методов лечения инфекционных заболеваний истощается. Если мы будем полагаться только на рыночные механизмы, новые антибиотики, которые нужны нам больше всего, появятся слишком поздно», - заявила помощник гендиректора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций д-р Мари-Поль Кини.

Представленные в списке ВОЗ бактерии разделены на три группы по уровню потребности в новых антибиотиках. К крайне приоритетной группе относятся бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которые представляют особенно серьезную опасность для пациентов больниц и лечебно-реабилитационных центров и пациентов, для лечения которых требуются медицинские устройства, такие как аппараты для искусственной вентиляции легких и венозные катетеры. В эту группу входят Acinetobacter, Pseudomonas и различные виды семейства Enterobacteriaceae (включая Klebsiella, E. coli, Serratia и Proteus). Они могут вызывать тяжелые и часто смертельные инфекции, такие как инфекции кровотока и пневмонию.

У этих бактерий сформировалась устойчивость к действию широкого ряда антибиотиков, включая карбапенемы и цефалоспорины третьего поколения - наиболее эффективные из имеющихся антибиотиков для лечения бактериальных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью.

Вторая и третья группы в списке - категории с высоким и средним уровнем приоритетности - включают другие бактерии с растущей лекарственной устойчивостью, которые вызывают более распространенные заболевания, такие как гонорея и пищевое отравление (сальмонелла).

Возбудители туберкулеза не вошли в список, поскольку они являются объектом внимания других программ. Также в список не попали некоторые другие бактерии, например стрептококки А и Б и хламидии. По мнению составителей, они характеризуются более низким уровнем устойчивости и в настоящее время не представляют серьезной угрозы.
-----

Список ВОЗ приоритетных возбудителей заболеваний для НИОКР в области создания новых антибиотиков

1. категория приоритетности: КРИТИЧЕСКИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРИОРИТЕТНОСТИ
* Acinetobacter baumannii, устойчивы к карбапенемам
* Pseudomonas aeruginosa, устойчивы к карбапенемам
* Enterobacteriaceae, устойчивы к карбапенемам, вырабатывают БЛРС

2. категория приоритетности: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРИОРИТЕТНОСТИ
* Enterococcus faecium, устойчивы к ванкомицину
* Staphylococcus aureus, устойчивы к метициллину, умеренно чувствительны или устойчивы к ванкомицину
* Helicobacter pylori, устойчивы к кларитромицину
* Campylobacter spp., устойчивы к фторхинолонам
* Salmonellae, устойчивы к фторхинолонам
* Neisseria gonorrhoeae, устойчивы к цефалоспоринам, фторхинолонам

3. категория приоритетности: СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ ПРИОРИТЕТНОСТИ
* Streptococcus pneumoniae, не чувствительны к пенициллину
* Haemophilus influenzae, устойчивы к ампициллину
* Shigella spp., устойчивы к фторхинолонам

 

WHO publishes list of bacteria for which new antibiotics are urgently needed - WHO, 2017